Меню сайта
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Горячая линия

ВНИМАНИЕ!
Работает «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам проведения ЕГЭ в 2017 г.
в Западнодвинском районе:
8(48 265)2-18-37;
в Тверской области: 8(48 22)32-06-19; 43-15-04;
в России: 8(495) 984-89-19

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Масленица!
15:17
Масленица!

Внимание!

В среду, 14 февраля "Масленица"

В программе:

1. Праздничное представление (в актовом зале)

2. Ярмарка (продажа кулинарных изделий и сувениров) (на 1 этаже)

3. Сжигание чучела Масленицы.

Приглашаем всех желающих.


     Неделя делится на 2 части: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая – это понедельник, вторник, среда. Широкая – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

    Первые три дня люди обычно еще работали, занимались всякими делами по хозяйству, но позволяли себе различные игры, угощения и т.д.

    С четверга по воскресенье работать прекращали и начинали активней печь блины, праздновать да ходить друг к другу в гости.

Понедельник – это встреча. В этот день встречаются родственники. Свекровь и свёкор отпускают на денёк невестку к своим родителям. Вечером и сами к ним приходят. Они договариваются кто, чем будет заниматься, какие будут гости и угощения. Уже можно начинать печь блины. Первый блин отдавали малоимущим, дабы помянуть усопших родственничков.

Вторник – это заигрыши. Чаще всего в этот день проводили смотрины невест. Знакомились, катались с горок да ели блинчики. Интересно, что масленичная неделя — это ещё и периоды, сватовства, создания фундамента будущей свадьбы.

Среда – это лакомка. А в этот день зять приходил к своей тёще на блины. Отсюда и пришло выражение: к тёще на блины. Тёща готовила блины, угощала ими зятя и всячески демонстрировала своё хорошее отношение к нему.

Четверг – это разгул. С четверга работы прекращались. Народ катался на санях с горок, устраивал кулачные бои и шумные пирушки. Смысл всего этого в том, что человек выплескивает накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – это тёщины вечёрки. А теперь уже тёща приходит в гости к зятю на блины. Печёт их её дочь. Ну и зять аналогично должен демонстрировать хорошее расположение к своей тёщеньке.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости золовок (сестры и другие родственники мужа). Угощают друг друга всякой выпечкой.

Воскресенье – сами проводы. Масленичное воскресенье – это ещё и Прощёное воскресенье. В этот день все просили прощения друг у друга, вечером поминали усопших. А что утром и днём? Проводы зимы! Сжигают чучело зимы, угощаются блинчиками, водят хороводы и поют песни. В этот день едят много жирной, мясной и вообще животной пищи. А всё потому, что на следующий день уже начнется пост.

Категория: Новости | Просмотров: 9 | Добавил: Ильино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Министерство образования и науки Российской Федерации   Министерство образования Тверской области   
Поиск
Электронный дневник
Сетевой Город. Образование
ВНИМАНИЕ!
Адреса доступа можно получить у
классных руководителей!!!

 

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
70-летие Победы
70-летие Победы [11]
Мероприятия, проводимые в рамках подготовки к Юбилею Победы
Новости [86]
Новости, происходящие в жизни школы
Новости спорта [3]
Спортивная жизнь школы
Новости образования [0]
Достижения в учёбе
Телефон доверия

МБОУ "Ильинская СОШ" © 2018



II Всероссийская метапредметная олимпиада по ФГОС «Новые знания» для учащихся 2-4 классов


Учительский портал Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Всего.RU Белый каталог сайтов репетитор по русскому языку